দূষিত পানি পান করলে,
বাসি ও পচা খাবার খেলে,
ডায়রিয়ার জীবাণু সংক্রমণের মাধ্যমে,
অপরিষ্কার ও অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে বসবাস করলে,
ভ্রমণের সময় বাইরের খোলা খাবার খেলে,
খাবার ভালোভাবে সেদ্ধ করে না খেলে
এবং খাবার খাওয়ার আগে হাত পরিষ্কার না করলে।
পানিশূন্যতা,
তলপেটে প্রচণ্ড ব্যথা,
পেটফাঁপা বা পেটে চাপ অনুভব করা,
মল নিয়ন্ত্রণে রাখতে না পারা,
বমিভাব বা বমি,
জ্বর ও হালকা মাথাব্যথা থাকতে পারে,
ঘন ঘন পিপাসা পাওয়া,
স্বাভাবিকের চেয়ে কম প্রস্রাব হওয়া,
শরীর অতিরিক্ত দুর্বল হয়ে যাওয়া ইত্যাদি।
বিশুদ্ধ পানি পান করুন।
খাবার খাওয়ার আগে ও পরে হাত ভালোভাবে ধুয়ে নিন।
বাইরের খোলা খাবার এড়িয়ে চলুন।
রান্না করা খাবার বেশিক্ষণ বাইরে রেখে দেবেন না।
মলত্যাগে স্যানিটারি পায়খানা ব্যবহার করুন।
মলত্যাগের পর ভালোভাবে সাবান দিয়ে হাত পরিষ্কার করুন।
নিজে পরিষ্কার থাকুন ও আশপাশ পরিচ্ছন্ন রাখুন।
বারবার হাত ধোয়ার অভ্যাস গড়ে তুলুন।
Planning and Implementation: Cabinet Division, A2I, BCC, DoICT and BASIS